Casa / Blog / Dixon vince il Bommarito Group 500
Blog

Dixon vince il Bommarito Group 500

Nov 16, 2023Nov 16, 2023

Di Jeff Thornton

Un altro meraviglioso fine settimana di eventi al World Wide Technology Raceway. Questo è il settimo anno dell'evento. Sabato il tempo è stato un problema con una probabilità del 27% che la pioggia si trasformasse in 5 ore di pioggia in pista. I funzionari di gara hanno dovuto riorganizzare il programma della giornata cancellando le sessioni di prove libere e le qualifiche originali. Dopo che la pioggia è cessata e la pista è stata sgombrata, sono state completate diverse sessioni di prove libere e la prima gara del fine settimana, prevista alle 14:35, è iniziata alle 20:50. Questo è stato l'evento di 100 giri della gara INDY NXT "OutFront Show down" con la partecipazione di molti dei giovani piloti INDY emergenti. Christian Rasmusson ha vinto l'evento per la sua quarta vittoria della stagione. Louis Foster era secondo e Hunter McElrea era terzo.

Le qualifiche per la NTT IndyCar Series sono state spostate alla domenica mattina. Dato che molti piloti avevano poco tempo per esercitarsi e per l'aggiunta degli pneumatici “rossi” Firestone, per i team era una sfida essere competitivi per la pole position. Scott McLaughlin ha vinto la pole con una velocità di 182.951 ma ha dovuto fare un cambio di motore quindi è finito 10° a causa della penalità di 9 punti per averlo fatto. Un altro pilota che si è qualificato settimo è stato Scott Dixon. Anche la squadra di Dixon ha cambiato motore e lui ha iniziato la gara in 16a posizione. È stata la prima gara che ho coperto in cui il vincitore della pole è partito 10°.

Dopo le qualifiche, la serie USAC Silver Crown ha corso la gara “OutFront 100”. Le nuvole e la possibilità di pioggia minacciavano di ritardare la gara, ma non è caduta pioggia e la gara è stata completata nei tempi previsti. Davey Hamilton Jr ha vinto la sua prima gara dell'anno mentre Bobby Santos è arrivato secondo e Justin Grant è arrivato terzo.

L'evento principale del fine settimana è stata la NTT IndyCar Series. All'inizio della gara c'erano diverse trame. La prima era se Alex Palou potesse vincere il campionato a punti. Una vittoria gli avrebbe regalato il titolo. Palou ha avuto un anno eccezionale con quattro vittorie, 2 pole, 11 top five e ha concluso tra i primi dieci in tutte le 14 gare precedenti. Palou ha mantenuto viva la sua serie di top 10 chiudendo al 7° posto. La seconda trama potrebbe Josef Newgarden vincere la sua quinta gara consecutiva al World Wide Technology. Newgarden aveva vinto anche tutte le precedenti 4 gare su ovale nel 2023 e poiché questa era l'ultima gara su ovale dell'anno, avrebbe potuto fare la storia dell'auto INDY. La trama finale era che Scott Dixon avrebbe potuto vincere in gare consecutive dopo una vittoria sul percorso stradale di Indianapolis nella precedente gara della IndyCar Series.

La gara è iniziata in perfetto orario e nel primo giro di gara, Benjamin Pedersen è stato urtato, ha perso il controllo e si è schiantato contro il muro alla prima curva. Ci sono voluti diversi giri per ripulire i detriti dopo che la gara è tornata alla bandiera verde, Josef Newgarden, che aveva iniziato la gara in prima posizione a causa della penalità di 9 punti di McLaughlin, ha preso il controllo e ha condotto tutti i primi 61 giri fino a quando non ha fatto il suo primo pit-stop. Will Power ha guidato i quattro successivi fino a quando non si è fermato ai box e poi Newgarden è tornato al comando. Sarebbe rimasto in testa fino al giro 102 quando si è fermato di nuovo ai box. New Garden ha condotto un totale di 98 dei 260 giri.

La seconda ammonizione della giornata è arrivata al giro 122, quando Takuma Sato ha sfiorato il muro ponendo fine alla sua giornata. Durante l'ammonizione tutte le squadre hanno effettuato dei pit stop. I pit stop sarebbero la chiave per la vittoria di Dixon. È stato in grado di allungare 65 giri prima del suo primo pit-stop, poi ne ha fatto un altro dopo l'ammonizione di Sato e avrebbe fatto un ultimo pit-stop al giro 196. Il resto del gruppo ha effettuato almeno 4 soste e alcune 5. Il risultato di questo la strategia ha permesso a Dixon di quasi doppiare il campo. Ha preso il suo primo comando al giro 113 e non si è mai guardato indietro.

Per quanto riguarda Josef Newgarden, ha sfiorato il muro al giro 211 provocando molti danni alla vettura e non è più tornato. La sua serie di vittorie sugli ovali e al World Wide Technology Raceway si è conclusa. Alla fine della gara solo tre piloti erano nel giro di testa. Il secondo classificato Pato O'Ward era a 22,2 secondi dal vincitore mentre David Malukas era a 22,7 secondi dal vincitore. Questo è stato un nuovo record di gara IndyCar al World Wide Technology Raceway per il maggior margine di vittoria. Ci sono stati 442 passaggi in pista, questo è il secondo dal 2017 e 217 passaggi in pista per posizione in pista. 80 dei passaggi sono stati effettuati tra i primi 10, il che lega il record del World Wide Raceway.